mardi 21 janvier 2014

Culture en lasagne

La Technique:
La culture en lasagne permet de cultiver un potager n’importe ou même là ou il n’y pas d’herbe. Peu importe la structure du sol, la composition (terrasse, dalle de béton, cailloux) tant qu’il y a de la place on peut réaliser un magnifique potager !
Les déchets verts et ménagers (épluchures de légumes, ….) sont utiles et sont directement assimilés par votre lasagne, contrairement au compost qui nécessite au moins 6 mois de maturation. C’est donc un bon moyen de valoriser ces déchets et d’en profiter directement.


Matériaux:

- Feuilles vertes
- Fine pellicule de compost de jardin
- Carton
- Tontes
- Paille
- Feuilles mortes
- Terre


Étapes:
  • 1ère étape : Poser une couche de carton (ou de journaux, ou les deux…) en les superposant les uns sur les autres. Veillez à  utiliser du carton d’origine naturel, sans vernis, ni colle. Prévoyez un espace un peu plus grand que l’emplacement initial du potager pour bien couvrir la surface. Enfin, mouillez abondamment le carton.Si votre sol est végétalisé, coupez l’herbe et répartissez la bien sur toute la surface du potager avant de superposer le carton.



  • 2ème étape : Ajoutez une fine couche de compost ou de fumier sur 2 ou 3cm.


  • 3ème étape : Superposez une couche de déchets bruns : placez d’abord vos déchets les plus grossiers qui se dégraderont lentement comme les broyas de branches, les déchets de taille d’arbres, etc… Puis finalisez avec une couche de feuilles mortes ou de la paille. Bien les répartir l’ensemble, sur une épaisseur d’environ 8cm. Arrosez encore pour bien humidifier la lasagne

  • 4ème étape : Ajoutez une fine couche de tourbe ou de terreau.



  • 5ème étape  : terminer en ajoutant une fine couche de compost bien mature sur 4 ou 5 cm d’épaisseur. Arrosez le tout. Voila, nous avons transformé notre sol béton en un sol fertile et propice à la culture potagère.

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